Heißluftfritteuse Cordon Bleu

Cordon Bleu aus der Heißluftfritteuse

Heißluftfritteuse Cordon Bleu

Heißluftfritteusen Rezept: Cordon Bleu

Cordon Bleu ist ein echter Klassiker. Es besteht aus knusprig paniertem Hähnchen- oder Kalbsschnitzel, gefüllt mit würzigem Schinken und geschmolzenem Käse. In der Heißluftfritteuse wird es auch ohne viel Öl goldbraun und lecker.

Zutatenliste

  • 4 Hähnchenbrustfilets (oder Kalbsschnitzel)
  • 4 Scheiben Schinken
  • 4 Scheiben Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
  • 100g Mehl
  • 2 Eier
  • 100g Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas Öl

Zubereitung in der Heißluftfritteuse

  1. Vorbereitung: Schneide die Hähnchenbrustfilets waagerecht ein, sodass eine Tasche entsteht. Schneide sie aber nicht ganz durch.
  2. Füllen: Fülle jedes Filet mit einer Scheibe Schinken und einer Scheibe Käse. Stecke es mit Zahnstochern zu, damit die Füllung beim Garen nicht herausläuft.
  3. Panieren: Würze die gefüllten Hähnchenfilets mit Salz und Pfeffer. Tauche und wende sie anschließend nacheinander in Mehl, verquirltem Ei und Semmelbröseln, sodass sie rundherum gut bedeckt sind.
  4. Vorheizen: Heize deine Heißluftfritteuse auf 180 °C vor.
  5. Garen: Besprüh oder bepinsel die panierten Cordon Bleus mit etwas Öl besprühen und leg sie dann in den Garkorb. Gare sei 180 °C für 15-18 Minuten, bis sie goldbraun werden. Nach der Hälfte der Zeit müssen die Cordon Bleus gewendet werden.
  6. Servieren: Serviere die Cordon Bleus heiß, Pommes frites und frischer Salat passen gut als Beilagen.

Tipps und Varianten

Tipps:

  • Käse und Schinken anpassen: Für mehr Geschmack kannst du würzigeren Käse wie Gruyère oder kräftigeren Schinken verwenden.
  • Füllung sichern: Indem du die Ränder der Fleischstücke mit einem Zahnstocher fixierst, verhinderst du, dass der Käse in der Heißluftfritteuse ausläuft.

Varianten:

  • Puten-Cordon Bleu: Anstelle von Hähnchen kannst du auch Putenfleisch verwenden, das ebenfalls gut für Cordon Bleu geeignet ist.
  • Kalbs-Cordon Bleu: Für die traditionelle Variante nimmst du Kalbsschnitzel und füllst sie mit feinem Rohschinken und Emmentaler.
  • Vegetarisches Cordon Bleu: Du kannst auch eine vegetarischen Schnitzel-Alternative nehmen, um vegetarisches Cordon Bleu zuzubereiten.